quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Dia de Santa Bárbara




Chris Vlahonasios

De acordo com a tradição grega, no dia de Santa Bárbara são preparados loukamades (um tipo de bolinho de chuva grego). Nos quartéis, ele é oferecido aos soldados e visitantes porque supostamente parecem balas de canhão.

Santa Bárbara também é padroeira da cidade grega de Drama e da Trácia, onde é costume que em seu dia seja feito um doce chamado Varvara, que é um tipo de koliva mais líquido e preparado na véspera do seu dia. É servido aos vizinhos para garantir o bem estar das crianças da casa.

Loukoumades



250g de farinha de trigo
¼ colher de chá de sal
3 colheres de chá de fermento em pó
250ml de água morna
Óleo vegetal

Calda
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de mel
½ xícara de chá de água

Preparando a Massa

Peneire a farinha em uma tigela grande, adicione o sal, e misture o fermento em pó na farinha.
Tome a água morna (água quente estraga o fermento), lentamente adicionando-a à farinha, misturando com uma batedeira até adicionar toda a água em uma mistura lisa e levemente espumante - não bata por muito tempo!
Cubra com um pano de prato limpo e deixe-o em um lugar quente por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho e adquira aparência espumosa.

Preparando a Calda
Quando a massa estiver quase pronta, primeiro faça a calda, adicionando todos os ingredientes em uma panela pequena, levar à fervura, e fogo brando por cerca de 5 minutos ou até engrossar levemente. Mantenha quente para servir com os bolinhos.

Fritando a Massa
Para fritar os bolinhos, você pode usar uma frigideira ou uma panela de profundidade. Encha com óleo vegetal e até ficar muito quente, mas não a ponto de sair fumaça.
Tome uma colher de chá, mergulhando-a em água primeiro para evitar que a mistura grude. Em seguida, tome uma colher de chá de mistura e verta-a no óleo quente. Cozinhe de 6 a 8 bolinhos de cada vez, dependendo do tamanho da sua fritadeira.
O Loukoumades vai inchar e subir à superfície do óleo muito rapidamente. Vire-os para dourarem, retire-os com uma escumadeira e coloque sobre uma folha de papel absorvente. Repetir com o resto da mistura.

Sobre os Loukoumades quentes verta a calda de mel e polvilhe com canela.

Varvara
500 g de trigo descascado
2 xícaras de açúcar
1 xícara de passas
10 figos secos
Ameixas sem caroço
Tâmaras
200g de nozes cortada em pedaços grandes
Canela
Sementes de romã
1 frasco de tahine

Instruções
1. Lave e  deixe de molho da noite para o dia.  Então ferva o trigo na panela de pressão por 20 minutos.

2. Use uma colher de peneira para removê-lo, e depois leve ao processador de alimentos.

3. Coloque-o de volta na panela. Adicione as passas e continuar a ferver em fogo baixo. Pique figos e adicione-os à panela.

4. Deixe ferver por um tempo, mexendo sempre para que engrosse. Quando no ponto, adicione o açúcar e mexa.

5. Quando açúcar derreter, retire do fogo e adicione o tahine. Misture muito bem e coloque em pequenas tigelas.

6. Em cada tigela, polvilhe com 1 colher de sopa de nozes, canela, e decore com tâmaras, ameixas e sementes de romã.

Fonte: http://myocn.net/december-4-saint-barbara-greece/

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